Alergi makanan biasanya disebabkan oleh badan yang memproduksi antibodi imunoglobulin E atau biasa disingkat IgE terhadap makanan tertentu. Ini yaitu reaksi dari sistem kekebalan badan yang muncul setelah anda mengkonsumsi jenis-jenis makanan tertentu (termasuk buah-buahan). Dan bahkan hanya jejak kecil dari sebuah makanan juga dapat memicu munculnya tanda dan gejala reaksi ibarat gatal-gatal , duduk perkara pencernaan , pembengkakan pada susukan nafas , sampai terjadinya anafilaksis pada kasus yang parah. Pengobatan paling umum yaitu dengan menghindari makanan yang memicu alergi serta penggunaan antihistamin. Lalu apa saja alergi buah yang umum terjadi dan mampu menyerang sebagian orang?
Alergi Buah Stroberi
Gejala dari reaksi alergi terhadap stoberi meliputi gejala reaksi oral ibarat pembengkakan pada ekspresi , gusi , pengecap , langit-langit ekspresi , adegan dalam pipi , dan tenggorokan. Zat alergen (penyebab alergi) pada buah stroberi biasanya ibarat dengan alergen yang ditemukan pada serbuk sari tanaman birch. Dan memasak buah stroberi tidak akan mengurangi atau menghilangkan zat alergen dalam buah ini. Makara bagi anda yang memiliki alergi terhadap stroberi , anda harus menghindari semua makanan dan minuman yang diolah dari buah ini.
Alergi Buah Kiwi
Sama ibarat buah stroberi , buah kiwi mengandung zat alergen yang ibarat dengan serbuk sari birch. Biasanya gejala alergi buah kiwi pada orang remaja hanya bersifat ringan dan tidak terlalu mengkhawatirkan , namun pada bawah umur gejalanya mampu menjadi parah. Mereka yang memiliki alergi terhadap buah kiwi harus menghindari mengkonsumsi buah maupun jus yang berbahan dasar buah ini.
Alergi Buah Tomat
Reaksi alergi tomat dapat menimbulkan rasa kesemutan pada bibir maupun ekspresi serta ruam kulit yang merah dan gatal. Kebanyakan orang yang memiliki alergi terhadap tomat juga akan mempunyai alergi yang sama terhadap kentang , terong , dan paprika. Namun biasanya banyak orang yang memiliki alergi terhadap tomat dapat mentolerir tomat yang sudah dimasak , walaupun mereka tidak dapat mentolerir protein IgE pada tomat mentah.
Alergi Buah Jeruk
Alergi buah jeruk biasanya sangat jarang terjadi dan memiliki gejala yang ringan. Gejala-gejala yang muncul dapat berupa ruam pada kulit dan sariawan kecil di mulut. Mereka yang memiliki alergi terhadap buah jeruk seringkali disarankan untuk menghindari juga buah nanas , plum , dan melon. Jus buah yang menggunakan buah-buahan tadi juga harus dihindari.
Alergi Buah Pisang
Alergi buah pisang sangatlah tidak umum. Beberapa orang mampu jadi mengalami intoleransi terhadap protein yang terdapat dalam buah pisang , namun ini bukanlah reaksi alergi. Mereka yang memiliki intoleransi terhadap buah pisang mungkin juga akan mengalami hal yang sama terhadap buah kiwi dan alpukat , karena protein kitinase juga ada dalam kedua buah tersebut.
Posting Komentar