0
Banyuwangi - Walaupun memiliki banyak penggemar , namun tidak sedikit pula orang yang enggan mengkonsumsi buah durian alasannya yaitu akan mencicipi sakit kepala atau pusing setelah menyantapnya. Hal yang secara umum disebut dengan istilah ‘mabuk durian’ ini memang membuat beberapa orang menjadi stress berat dan tidak menyukai buah dengan aroma dan rasa yang sangat khas tersebut. Mungkin anda salah satunya.

tips supaya tidak mabuk ketika makan durian

Ketua Pusat Penelitian dan Pengembangan Durian Merah Banyuwangi , Eko Mulyanto , mengatakan bahu-membahu ada trik khusus yang bisa diterapkan supaya anda bisa makan buah durian dengan nyaman dan tidak takut dengan efeknya , walaupun itu durian merah sekalipun. Eko mengatakan bahwa buah durian yang bisa membuat kepala menjadi pusing atau perut menjadi mual setelah menyantapnya yaitu durian yang telah berusia lebih dari 6 jam dari waktu dipetik , atau juga buah durian yang jatuh sendiri dari pohonnya.



"Setelah 6 jam , enzim di dalam durian akan menghasilkan alkohol. Sehingga itu yang membuat orang makan durian mesti merasa pusing dan kepala terasa berat ," ujar Eko kepada detikcom , (10/5/2014).

Untuk mengantisipasi hal tersebut , ada beberapa tips yang bisa dilakukan oleh para penggemar buah durian sebelum mengkonsumsinya. Menurut Eko , sebelum makan buah durian , sebaiknya kita mengkonsumsi buah manggis terlebih dahulu. Manfaat buah manggis yang berjuluk "Queen of Fruits atau Ratu Buah" itu yaitu untuk membantu menetralisir alkohol pada buah durian alasannya yaitu kandungan zat tertentu di dalamnya. Dua buah ini dapat saling menolong dan melengkapi , alasannya yaitu itu mengapa animo panen buah manggis selalu berbarengan dengan animo panen durian yang disebut sebagai "King of Fruits atau Raja Buah" ini.

"Tuhan selalu menciptakan lawan dari makanan yang diciptakan. Makan manggis 3 hingga 4 buah sebelum makan durian bisa membuat berpengaruh makan durian. Entah sepuluh atau mungkin 40 buah durian sekaligus anda makan tidak akan mabuk ," papar Eko.

Selain itu , Eko juga menambahkan kalau air bilasan dari bab dalam kulit buah durian juga bisa mengatasi mabuk durian. Bagian kulit dalam dari buah ini mengandung antidot berupa lapisan lilin yang dapat larut dengan air. Cukup minum air bilasan tersebut , maka antidot akan bekerja menetralisir alkohol yang terkandung dalam buah durian.

"Caranya gosok beberapa kali bab dalam kulit durian dan dicampur air minum. Di sana ada antidot untuk melawan racun pada tubuh. Kemudian minum hingga habis. Itulah mengapa daging durian tidak melekat di dalamnya ," pungkasnya.

Posting Komentar

 
Top