Nanas yakni buah serbaguna yang dapat anda nikmati sebagai makanan penutup atau pencuci lisan , campuran dalam salad buah , campuran dalam kudapan manis , atau sebagai suplemen (garnish) dalam kuliner daging dan sayuran. Buah ini tersedia sepanjang tahun dan sudah banyak dikemas dalam bentuk olahan ibarat buah kaleng , selai , jus , serta manisan. Lalu mengapa nanas baik untuk anda? Secara umum jawabannya yakni alasannya nanas merupakan sumber vitamin C yang tinggi , serta memasok sejumlah besar kalium dan mangan bagi tubuh. Selain itu , buah nanas juga diketahui bebas lemak , rendah sodium , sumber serat yang baik , dan mengandung sejumlah enzim yang bermanfaat dalam penyembuhan dan pencegahan sejumlah penyakit utama.
Aneka Vitamin dan Mineral Utama
Walaupun selama ini buah yang paling banyak diasosiasikan dengan vitamin C yakni buah jeruk , namun buah nanas juga mengandung vitamin C yang hampir sama banyaknya untuk porsi yang sama. Satu cangkir porsi nanas diketahui mengandung sekitar 78 ,9 mg vitamin C , 180 mg mineral kalium , dan sangat tinggi akan mineral mangan sebesar 1 ,53 mg. The Institute of Medicine merekomendasikan untuk mengkonsumsi mangan antara 1 ,6 mg sampai 2 ,3 mg per-harinya , tergantung usia dan jenis kelamin. Tubuh kita sangat membutuhkan mangan untuk menunjang pertumbuhan yang normal. Selain itu , mineral ini juga berfungsi untuk membantu memecah lemak , karbohidrat , dan protein.
Lemak dan Sodium Buah Nanas
Buah nanas secara alami tidak mengandung lemak dan sangat rendah sodium. Satu cangkir porsi nanas hanya mengandung sekitar 2 mg sodium , yaitu jumlah yang mampu diabaikan. Banyak organisasi kesehatan yang menyarankan semoga kita tidak mengkonsumsi lebih dari 2.300 mg sodium per-harinya. Dan American Heart Association menyatakan bahwa , mereka yang memiliki tekanan darah tinggi atau penyakit jantung harus membatasi asupan sodium harian mereka tidak lebih dari 1.500 mg.
Enzim Bromelain Nanas
Buah nanas segar yakni satu-satunya sumber enzim bromelain , yaitu kombinasi dari enzim pencerna protein yang membantu melawan peradangan dalam tubuh. Menurut University of Maryland Medical Center , bromelain sangat efektif terutama untuk mengurangi peradangan yang terkait dengan infeksi dan cidera. Para andal telah mencatat bahwa beberapa penelitian telah mengindikasikan kalau enzim bromelain dapat membantu mengobati luka bakar , radang sinus , gangguan pencernaan , radang sendi , asma , dan infeksi. Namun manfaat-manfaat tersebut gres berdasarkan penelitian yang dilakukan pada hewan. Efek bromelain nanas pada insan masih memerlukan penelitian yang lebih lanjut.
Perhatian dan Peringatan
Jangan gunakan nanas segar ataupun beku sebagai campuran gelatin alasannya enzim alaminya akan mencegahnya membeku. Buah nanas kalengan diketahui aman dan tidak akan menjadikan masalah. Bagi anda yang belum pernah mengkonsumsi nanas sebelumnya , maka perlu diperhatikan kalau sebagian orang mungkin akan mengalami alergi terhadap buah ini. Efek samping buah nanas diketahui dapat menjadikan gatal-gatal , abses atau eksim , mengi , hidung tersumbat , kesulitan bernafas , rasa pusing , sampai dapat menyebabkan pingsan. Jika anda mengalami reaksi yang ekstrim setelah mengkonsumsi nanas ibarat kesulitan menelan atau bernafas , denyut nadi menjadi cepat , kehilangan kesadaran , atau kulit dan kuku menjadi biru , maka segeralah mencari derma medis untuk mencegah hal-hal yang lebih parah.
Posting Komentar