0
Buah naga , buah yang aslinya berjulukan pitaya atau pitahaya ini sudah cukup lama menjadi populer di Indonesia. Hal ini alasannya beberapa kawasan di tanah air berhasil membudidayakan tanaman sejenis kaktus ini dengan baik. Negara Asia lain yang membudidayakan buah naga secara besar-besaran yakni Vietnam , Thailand , Malaysia , dan Taiwan. Namun walaupun sudah dikenal selama bertahun-tahun , ternyata masih banyak yang belum tau bagaimana cara memilih buah naga saat hendak membelinya. Karena itu , bagi anda yang ingin membeli buah naga , berikut ini beberapa langkah sederhana yang mungkin dapat membantu anda.

cara memilih buah naga

Langkah Membeli Buah Naga

Langkah 1
Periksa kulit buah dengan seksama. Buah naga , baik yang berkulit merah ataupun kuning , yang baik yakni yang memiliki warna merata dan tidak terdapat memar / bercak. Dan walaupun kadang kala memang ada sedikit variasi dalam warna kulitnya , namun buah naga yang baik umumnya memiliki warna yang sama. Bercak yang terdapat dalam kulit buah naga dapat dijadikan sebagai indikasi kalau buah sudah terlalu masak.

Langkah 2
Sentuh pelepah buah naga. Pelepah yang rapuh menunjukkan kalau buah sudah terlalu masak. Kaprikornus pilih buah naga yang memiliki pelepah masih lentur.

Langkah 3
Periksa kelopak yang menutupi kulit buah naga. Buah naga yang masih baik haruslah memiliki kelopak yang berwarna cerah dan tidak ada noda kecoklatan di ujungnya. Ini yakni satu lagi ciri-ciri yang menunjukan kalau buah sudah terlalu masak.

Langkah 4
Tekan sedikit jari anda ke kulit buah. Buah naga yang memiliki kematangan yang baik akan memperlihatkan sedikit bekas tekanan (persis ibarat saat anda memilih alpukat atau mangga). Jika terlalu mudah ditekan atau terlalu keras , maka pilih buah naga yang lainnya.

Langkah 5
Cium aroma buah naga. Buah naga yang sudah masak dan memiliki rasa manis akan mengeluarkan sedikit aroma bau yang khas. Jika tidak tercium aroma apa-apa , maka buah tersebut masih mentah.

Langkah 6
Jika buah naga yang anda beli masih kurang masak dan terasa hambar. Maka simpan buah lainnya yang belum dikupas dalam suhu kamar. Setelah buah naga masak , maka anda dapat menyimpannya dalam kulkas sampai 1 minggu.

Posting Komentar

 
Top