0
Peradaban kuno sudah membudidayakan buah yang berasal dari pohon sejenis palem ini semenjak 5000 tahun SM , dan sampai ketika ini kurma tetap menjadi makanan pembangkit tenaga yang sangat bergizi. Buah dengan rasa manis yang khas ini merupakan sumber dari kalium dan serat yang cukup berlimpah. Kurma juga bebas dari kandungan lemak dan sodium , namun buah kurma mengandung kalori dalam jumlah cukup , alasannya yaitu itu anda perlu bijaksana dalam mengkonsumsinya. Seperti apa kandungan kalori kurma dan manfaatnya bagi badan kita?

kandungan kalori dalam kurma dan manfaatnya

Kalori Dalam Buah Kurma

Hingga ketika ini setidaknya terdapat lebih dari 100 varietas kurma yang dibudidayakan di seluruh dunia. Walaupun aslinya berasal dari kawasan Timur Tengah , namun buah kurma juga dibudidayakan oleh negara-negara lain yang mempunyai iklim gurun ibarat di Afrika , Amerika , dan Australia. Dan alasannya yaitu ada banyak varietas kurma dengan ukuran dan rasa manis yang berbeda-beda , maka kandungan kalori dalam masing-masing varietas kurma tersebut juga berbeda. Namun secara umum semua buah kurma mengandung kalori yang cukup tinggi.

Semakin manis rasanya maka semakin tinggi pula kandungan kalorinya. Sebagai pola yaitu jenis kurma Medjol yang mempunyai ukuran agak besar. Satu biji buah kurma Medjol diketahui dapat mengandung sampai 24 kalori. Dan ukurannya yang kecil serta rasa manisnya seringkali membuat orang tidak sadar sudah mengkonsumsinya secara berlebihan. Mengkonsumsi 1 1/2 ons kurma mungkin memang tidak cukup mengenyangkan , namun itu sudah memasok sekitar 140 kalori ke badan anda.

Kandungan Vitamin dan Mineral

Ada banyak vitamin yang terdapat dalam buah ini. Beberapa diantaranya yaitu vitamin A , vitamin B1 (tiamin) , vitamin B2 (riboflavin) , niasin , dan vitamin C. Sedangkan untuk mineral , setidaknya tersimpan 15 mineral penting dalam buah kurma. Mineral-mineral tersebut antara lain yaitu kalium , kalsium , tembaga , zat besi , magnesium , mangan , fosfor , dan seng. Selain itu , kurma juga mengandung flourine dasar yang dapat membantu mencegah pembusukan pada gigi. Tidak heran bila banyak andal nutrisi yang menjuluki buah kurma sebagai "makanan yang hampir ideal".

Kandungan Antioksidan dan Manfaat Lain Kurma

Secara umum semua antioksidan yang terdapat dalam buah kurma berfungsi untuk melindungi badan dari serangan radikal bebas. Tiga kandungan antioksidan utama dalam buah ini yaitu betakaroten , lutein , dan zeaxanthin. Selain itu , buah kurma juga mengandung antioksidan lain ibarat polifenol yang cukup tinggi. Disamping antioksidan , buah kurma juga mengandung zat tanin yang berfungsi untuk mengatasi peradangan dan infeksi. Makara , dengan mengetahui semua fakta ini , tidak salah kalau kurma dikatakan sebagai makanan super oleh para ahli.

Berikutnya baca:

Sebelumnya:
Mengapa Buah Kurma Baik Untuk Buka Puasa?


Next
This is the most recent post.
Previous
Posting Lama

Posting Komentar

 
Top